Что внутри?

Сегодня хороший день и есть желание и настроение поделиться с Вами некоторой полезной информацией. В частности, сегодня, взяв в руки пилу, монтажный нож, молоток и ножовку, мы будем разбивать, разрезать и всяческими другими способами «портить» комплектующие к системе обратного осмоса.

Многим из Вас кому уже установили системы очистки воды, а также тем, кто еще только собирается позаботиться об этом, наверняка интересно узнать, из чего же «состоят» картриджи и что же находится внутри линейных модулей, запаянных в пластиковый корпус.

Проведя у одного из наших Заказчиков очередную замену всех картриджей в системе обратного осмоса, у нас на руках оказались шесть фильтрующих элементов торговой марки Leader Standart (Лидер Стандарт). Комплект предфильтров использовался не базовый, а немного усовершенствованный – с обезжелезивающим картриджем. Почему так, объясню ниже.

Итак, что имеем:

  1. Картридж полипропиленовый 5 мкм, направлен на работу с механическим мусором
  2. Картридж обезжелезивающий – для окисления растворенного в воде железа
  3. Картридж угольный брикетированный для очистки от хлорных соединений и микроорганики
  4. Мембрана – «ключевой» элемент любой системы фильтрации, работающей по принципу обратного осмоса. Достигается очистка в 0,0001 мкм (это очень мало!)
  5. Угольный постфильтр (гранулированный) – предназначен для сорбции газов и улучшения вкусовых качеств воды
  6. Минерализатор – смесь нескольких горных пород для обогащения очищенной воды минералами и нормализации кислотно-щелочного равновесия (простыми словами, рН)

Каждый из Вас видел данный набор – кто воочию, кто в интернете на картинках, а кто-то даже держал их в руках :-)

Но мало кто предполагает, что находится внутри. Помните, как в детстве многие из вас отрывали головы куклам, разбирали машинки и различные механизмы, чтобы узнать, что внутри и из чего это состоит. Мы – не исключение.

Для начала предлагаю посмотреть, как выглядит родной комплект предфильтров Leader Standart – беленькие, чистенькие, приятно взять в руки.

комплект Leader Standart

Ну что, приступим к «силовым упражнениям»! Уверен, что распилить комплект предфильтров не составит особого труда.

Предполагаемый в использовании инструмент подготовлен.

Первый картридж, он как «пушечное мясо», грудью стоит за всех. Отсюда и результат – механическими частицами и окислившимся железом пропитан насквозь.

Берем в руки монтажный нож и пытаемся сделать небольшой срез, чтобы посмотреть, насколько все плачевно.

Дальше – больше. Легких путей мы не ищем, а чтобы Вам было интереснее, начинаем пилить…

Результат налицо – только небольшая внутренняя каемка не пропитана грязью. Скажу по секрету, что данный комплект картриджей использовался на обычной водопроводной воде. Как это ни странно, комплект нижнего ряда не прослужил дольше 2 месяцев при умеренном пользовании.

На очереди картридж обезжелезивающий.

Заключен он в пластиковый корпус, а внутри находится комбинированный сорбент: верхняя часть - специальная окисляющая загрузка Birm (США), нижняя часть – гранулированный материал Corosex, действие которого направлено на регулирование кислотности воды и дозирования в воду ионов магния.

Верхняя и нижняя части корпуса картриджа «заглушены» полипропиленовой заглушкой во избежание попадания гранул фильтрующего материала в очищенную воду.

Как уже упоминалось, верхняя часть корпуса заполнена сорбентом Birm. Он смешан с полипропиленовыми «шариками», чтобы в момент прохождения воды не образовывались канальца, т.к. вода, как нам всем известно из курса физики средней школы, проходит по пути наименьшего сопротивления.

Нижняя часть – фильтрующий материал Corosex (США). Выглядит это все не очень аппетитно.

Третья ступень предфильтрации – картридж из брикетированного активированного угля. Должен заметить, что брикетированный уголь пилился легче всех остальных картриджей))

Особенного ничего не наблюдаем – просто плотно спрессованный уголь, который, помимо очистки воды от хлора и микроорганики, способен удерживать также механические загрязнения свыше 10 мкм.

Ключевой элемент обратноосмотических фильтров – мембрана.

мембрана TFC TW30-1812-75

Внешний вид ее довольно приличный, несмотря на отработавший год.

мембрана TFC TW30-1812-75

Опять монтажный нож в помощь. Должен заметить, что синее покрывающее полотно довольно плотное и с трудом поддается повреждениям.

мембрана TFC TW30-1812-75

Отклеиваем фиксирующую белую изоленту и уплотнительную резинку.

мембрана TFC TW30-1812-75

Отклеиваем синее полотно и начинаем разматывать.

мембрана TFC TW30-1812-75

Полотно мембраны представляет собой плотный лист бумаги, проложенный, своего рода, армированной сеткой. Количество витков довольно большое. Боковушки полотна хорошо проклеены.

мембрана TFC TW30-1812-75

мембрана TFC TW30-1812-75

мембрана TFC TW30-1812-75

мембрана TFC TW30-1812-75

Все это накручено на пластиковую трубку, в которой находятся отверстия, через которые как раз и проходит уже очищенная вода.

мембрана TFC TW30-1812-75

Обязательная пятая ступень систем обратного осмоса – угольный постфильтр.

Здесь пришлось уже брать пилу в руки, так как обычной ножовкой трудился бы долго. Как и любой другой засыпной картридж, блок-модуль или линейный модуль, угольный постфильтр по краям заполнен пористой материей – своего рода «губкой». Как видите, толщина пластика линейного модуля внушительная.

Горка из гранулированного активированного угля, наполнявшая когда-то постфильтр.

И финальный аккорд – минерализатор.

Многим хочется знать, что же там внутри? Внимание, дамы и господа, впервые в истории мы поднимаем завесу тайны…))

Ну ладно, все это пафос, а мы продолжаем пилить.

Губчатая материя на концах модуля, а внутри – да да – камушки. Производители указывают, что это смесь горных минеральных пород, зачастую доломита и кальцита. Определить наверняка сложно. Если среди Вас есть геологи, которые по внешнему виду смогут определить, что это за камни, делитесь информацией, не жадничайте!

Ну, и напоследок, мы решили проверить, как же работает минерализатор. Мы набрали воду после нашей системы обратного осмоса и замерили ее TDS-метром (прибор, позволяющий определить общую минерализацию воды) или солемер по-нашему.

Наш осмос пока что работает хорошо – всего 8 ppm после мембраны.

Закинули в стакан горсть камушков. И оставили воду "насыщаться" в течение 2 часов.

Кстати, в процессе "насыщения" можно было наблюдать, что стенки стакана и сами камни покрылись пузырьками.

Контрольный замер – 15 ppm. Горная порода после годового использования способна еще в какой-то мере насыщать воду.

Итак, выводы и рекомендации:

  1. Регулярно меняйте картриджи предварительной очистки. Чем реже Вы это делаете, тем больше страдает мембрана, и тем хуже очистку она будет производить. Частота замены картриджей отображена, к примеру, здесь.
  2. Под определенный тип воды можно и рекомендуется подбирать свой комплект картриджей. В нашем случае, из-за изобилия растворенного железа в воде, использовался обезжелезивающий картридж.
  3. Мембрану рекомендуем менять в среднем 1 раз в 1-3 года. Если Вы хотите самостоятельно контролировать качество работы мембраны – купите TDS-метр. Если после обратного осмоса солемер показывает 50-80 ppm, рекомендуем в ближайшее время поменять мембрану.
  4. TDS-метр не предназначен для определения качества очистки воды после проточных фильтров и после мембран ультрафильтрации!
  5. Угольный постфильтр и минерализатор необходимо менять 1 раз в год.
  6. Как показал опыт, самым сложным было распилить полипропиленовый картридж))
  7. Молоток не потребовался.
  8. Не повторяйте это дома! Если не хотите потом полдня бегать по квартире с пылесосом.

Будьте здоровы и пейте только чистую воду!

Автор: Filtrus.com.ua

Картриджи для фильтра

24.12.2013

Поделиться: