Что такое рН и чем он так важен?

Стремитесь к сохранению здоровья и соблюдению здорового образа жизни – соблюдайте кислотно-щелочное соотношение

Настали долгожданные выходные. Вы вместе со родными и друзьями собрались на природу, пожарить пряный шашлык, «пропустить» одну-другую бутылочку пива… А кто-то из Вас перед потреблением пищи размышлял о том, достаточно ли Вашему телу щелочных и кислотный соединений, чтобы переработать поступающее «топливо»?

Актуальные исследования многих ученых в разных точках мира определили, что кислотно-щелочная связь как раз и отвечает за то, будет ли человек бодр и жизнерадостен. Тот, кто следит за своим весом, при покупке того или иного продукта всегда обращает внимание на этикетку с описанием энергетической значимости данного продукта, а также количеством имеющихся в нем жиров, углеводов и белков на 100 грамм.

Ученые из США на пороге второго тысячелетия сделали удивительное открытие, доказывающее то, что у каждого продукта существует определенный показатель, негативно влияющий на состояние здоровья индивидуума – это кислотная нагрузка. Текущий показатель складывается из пропорционального соответствия определенных элементов в продукте, которые в момент обмена веществ формируют либо кислотные, либо щелочные "сцепления".

Формула, устанавливающая кислотную нагрузку, определяется правилом - кислота минус щелочь.

Кислая микросреда доминирует в том случае, когда в пище содержатся элементы, содействующие образованию серной кислоты (серосодержащие аминокислоты в белках) или органических кислот (жиры, углеводы). В такой ситуации кислотная нагрузка обладает положительным значением. Негативное положение для кислотной нагрузки обрисовывается преобладанием в пище элементов, формирующих щелочные связи – органически присущие соли Ca, Mg и K. Таким факторам отвечает щелочная микросреда.

Компьютерный микроанализ, проведенный исследователями из Соединенных Штатов, позволил составить сводку кислотной нагрузки (милли-эквивалент/240 ккал) главных пищевых продуктов:

Продукт

 Кислотная нагрузка

Продукты с кислой микросредой

Мясо

67,9

Зерновые

13,8

Сыр

4,2

Молоко и йогурт

2,8

Яйца

2,5

Продукты с нейтральной микросредой

Бобовые

-0,8

Орехи

0,1

Продукты со щелочной микросредой

Листовая зелень

-59,1

Овощи/фрукты (томаты, кабачки, баклажаны, огурцы, арбуз, дыня, тыква и т.п.)

-46,5

Коренья

-26,4

Клубни

-10,6


Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316

Роль рН и чем он так важен?

рН (по первым литерам латинских слов «potentia Hydrogeni» - сила водорода) – это величина сопоставимой неизменности соответствия кислота-основание внутренней микросреды живого организма. Чистая вода (дистиллят) имеет нейтральный показатель рН 7,0.

В науке существует понятие «кислотного сдвига» - накопление концентрации положительно заряженных ионов водорода (Н+) в любой из жидких микросред организма, создающее несоответствие значений рН в сторону нуля.

Увеличение концентрации гидроксильных ионов (OН-) создает несоответствие показателя рН в сторону значения 14, что именуется щелочным сдвигом.

Ученые, проанализировав, выявили, что pH крови и других жидкостей организма невероятно константны – показатели способны лишь несущественно меняться и не обуславливаются тем, день сейчас или ночь, дождь или снег, зима или весна, едим мы мясо или овощи, ведем активный образ жизни или часами просиживаем перед компьютером:

pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3

Питаясь не сбалансировано, мы подвергаем себя возникновению длительного закисления

В нынешнем мире, когда индивидуум живет в безостановочном темпе и приходится за всем успевать, правильное питание зачастую отходит на второй план. Как раз этим-то и выражена неуравновешенность поступления ионов водорода и бикарбоната в организм индивидуума, что влечет неизменное, не ярко выраженное закисление, напрямую связанное с нарушением обмена веществ, что в медицине называют ацидоз.

Если провести сравнительную параллель между нынешним человеком и, к примеру, нашими предками, рацион последних, со слов ученых-антропологов, на 1/3 складывался из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Подобные условия полностью снабжали организм наших предков только щелочными продуктами питания. Кислотная нагрузка потребляемой еды в данной ситуации имела среднее значение в -78.

Кардинальные изменения стали наблюдаться с развитием аграрного комплекса и постоянным использованием в пищу разнообразных молочных и зерновых пищевых продуктов, а также жирного мяса домашнего скота. Пищевой рацион современного индивидуума заполнили «кислые» продукты, которые при длительном потреблении существенно сказываются на здоровье, вызывая всем известные атеросклероз, остеопороз, гипертонию и проч. В нынешний период кислотная нагрузка в нашем обществе формирует показатель в +48.

Из чего состоит пищевой рацион современного индивидуума? Чем мы сейчас питаемся? Различные молочные продукты, чипсы, пицца, многочисленные полуфабрикаты, мучные изделия… Вся эта продукция имеет только кислотную среду. И как же нам отвечает организм? Он находится в непрерывном стрессовом состоянии, пытающийся к уравновешиванию кислотно-щелочного «сцепления», к сохранению четко заданного рН.

Без сбалансированного рН невозможна правильная ферментная работа организма, т.к. каждому ферменту необходима предписанная связь «кислота-щелочь», при которой он способен проявлять предельную активность. Если в организме наблюдается небольшой сдвиг в одну из сторон, биоактивность фермента понижается и это чревато нарушением биохимических реакций организма.

Для правильной работоспособности живого организма требуются как кислые, так и щелочные элементы. Но следует учитывать, что организм беспрерывно находится в соблюдении этого баланса и, прежде всего, устремлен на выведение из клеток кислых продуктов расщепления.

Статья, обнародованная в Американском Журнале Клинического Питания, сообщает о том, что проводимые исследования в Калифорнийском университете на 9.000 женщинах в течение долгих семи лет продемонстрировали, что нехватка щелочной микросреды в организме есть результатом ломкости костей. Эта специфика наблюдалась у женщин средних лет, и обуславливается тем, что основным рационом испытуемых была мясная пища, но никак не овощная. Вследствие этого, организм недополучал щелочные элементы и вынужден был «обращаться» к своим резервам Ca и Mg, залегающим в костях, чтобы выровнять смещенный рН.

Исследования выявили, что организм легче переносит ощелачивание, нежели закисление. В ходе ощелачивания (алкалоз – переизбыток щелочных компонентов) в организме быстрее протекает обмен веществ и синтез белков, а также активнее высвобождается энергия.

Но, несмотря на множество предписаний, человек крайне редко обращает внимание на потребляемую пищу, поэтому чаще всего встречается переизбыток кислотных соединений в организме, что является причиной закисления (ацидоза). Признаки этого не проявляются мгновенно – латентный период может занять несколько месяцев, а то и лет.

Последствия закисления организма наблюдаются преимущественно с возрастом. Характерными признаками его являются истощение сердечной и глазной мышц, истощение мышц кишечного тракта, понижение общей выносливости организма и способности его к восстановлению. Все эти признаки напрямую указывают на снижение уровня рН.

Основных причин, оказывающих влияние на значение рН, несколько – это сильные стрессовые состояния, которые человек переживает изо дня в день, это несбалансированное питание и недостаточно подвижный образ жизни, это малое потребление чистой питьевой воды, это негативное влияние излучающего поля телевизоров, компьютеров, это множественные экологические причины.

Одним из важных факторов, способных противостоять большинству описанных выше причин снижения рН – это внутреннее жизнеутверждение индивидуума. Ведь оптимизм, стремление к поставленной цели, стремление к достижению требуемых результатов как раз и освобождают скрытые резервы и энергию, которая столь необходима для правильной работы организма. Когда человек апатичен и пребывает в депрессивном состоянии, организму неоткуда черпать энергию. Во время стрессовых ситуаций уровень рН резко понижается. Организм вынужден отыскивать другие пути для сохранения равновесия «кислота-щелочь».

Следствием понижения рН наблюдают нарушение иммунных свойств организма, скорое развитие вирусов и бактерий, риск возникновения раковых заболеваний (немецкий ученый Отто Генрих Варбург, досконально изучавший окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, открыл природу «дыхательных ферментов», за что в 1931 году получил Нобелевскую Премию), истощение костной составляющей организма (в процессе ощелачивания из организма выводятся Ca и Mg), неполное усваивание микроэлементов и витаминов, дают знать о себе многочисленные заболевания сосудов, сердца, суставов, головные боли, бессонница, низкое артериальное давление, боли в мышцах (преимущественно у пожилых людей).

Известно, что преобладание щелочной микросреды благоприятствует снижению развития процессов старения.

При длительном употреблении кислотной пищи все большее количество Ca, Mg и K (элементы, нейтрализирующие действие кислотных компонентов) изымается из «буферных зон» организма для регуляции связи «кислота-щелочь». Поэтому следует учитывать, что эти элементы должны непрерывно восполняться, иначе их недостача приведет к затяжным заболеваниям.

Недостача Mg в организме воздействует на усваивание Ca. Mg в этой паре является регулятором усваивания Ca и тормозит его выведение из организма. Поглотителями Mg сегодня выступают различные диеты для похудения, чрезмерное увлечение сладкими напитками, типа Кока Кола, избыточное потребление сахара и кофеина. Эмоциональная неустойчивость, стресс, повышенные умственные и физические нагрузки непосредственно воздействуют на степень содержания Mg в клетках. Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление слабительных и мочегонных средств, противозачаточных препаратов также приводят к нехватке Mg и дальнейшему закислению организма.

Стоит также учитывать, что не вкус и цвет потребляемой пищи влияет на закисление. К примеру, кислый лимон не будет воздействовать на клетки кислотой, а те продукты, которые имеют сладкий вкус, будут способствовать только ощелачиванию. Те, у кого проблема с отложением солей в организме, стремятся снизить в своем рационе потребление поваренной соли. Но постоянное употребление соли не говорит о том, что она влияет на образование камней в почках. Поваренная соль увеличивает концентрацию Na в организме, следствием чего является повышенная циркуляция жидкости в организме и ускорение метаболизма. Это приводит к нагрузке сердечно-сосудистой системы. Поэтому доктора не рекомендуют увлекаться частым потреблением соли «сердечникам».

Данная статья лишь поверхностно затронула основные моменты кислотно-щелочного состояния организма, но в некоторой степени позволит Вам задуматься над тем, что Вы едите и пьете и над тем, каким образом Вы способны повлиять на Ваш уровень рН.

Автор: Filtrus.com.ua

Минерализатор

18.08.2013

Поделиться: